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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/10/2017 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
QUEIROZ, M. A. de; ARAUJO, F. P. de; SANTOS, M. A. C. dos; OLIVEIRA, P. G. de. |
Afiliação: |
MANOEL ABILIO DE QUEIROZ, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, BA; FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA; MÁRCIA ADRIANA CARVALHO DOS SANTOS, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, BA; PATRÍCIA GOMES DE OLIVEIRA, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, BA. |
Título: |
Uso de parentes silvestres da Caatinga para melhoramento de frutíferas irrigadas no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. |
Páginas: |
p. 19. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O bioma caatinga tem várias espécies de plantas e entre elas, as frutíferas se destacam e foram escolhidas plantas do gênero Passiflora e do gênero Psidium. Os cultivos irrigados com o maracujazeiro P. edulis f. flavicarpa sofrem grande efeito dos fungos Fusarium oxysporum e F. solani. |
Palavras-Chave: |
Fruit tree; Fruticultura de sequeiro; Maracujá da caatinga; Melhroamento genético; Plantas hortícolas; Semiárido. |
Thesagro: |
Caatinga; Fruta; Goiaba; Irrigação; Maracujá; Vegetação Nativa. |
Thesaurus Nal: |
Biodiversity. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165278/1/Pinheiro-2017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
06/07/2023 |
Data da última atualização: |
30/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
LOPES, M. M.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; FARINAS, C. S. |
Afiliação: |
MARINA MOMESSO LOPES; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, Universidade Federal de São Carlos. |
Título: |
Modification of pectin/starch-based beads with additives to improve Bacillus subtilis encapsulation for agricultural applications. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Biological Macromolecules, v. 246, 125646, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.125646 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The use of Bacillus as biofertilizer is a sustainable strategy to increase agricultural productivity, but it still requires the development of formulations to protect cells from stressful conditions. Ionotropic gelation using a pectin/starch matrix is a promising encapsulation strategy to achieve this goal. By incorporating additives such as montmorillonite (MMT), attapulgite (ATP), polyethylene glycol (PEG), and carboxymethyl cellulose (CMC), the properties of these encapsulated products could be further improved. In this study, we investigated the influence of these additives on the properties of pectin/starch-based beads for the encapsulation of Bacillus subtilis. FTIR analysis indicated pectin and Ca2+ ions interactions, while the XRD showed good dispersion of clays in the materials. SEM and X-ray microtomography revealed differences in the morphology of the beads due to the use of the additives. The viabilities at the encapsulation were higher than 1010 CFU g?1 for all formulations, with differences in the release profiles. In terms of cell protection, the pectin/starch, pectin/starch-MMT and pectin/starch-CMC formulations showed the highest cell viability after exposure to fungicide, while the pectin/starch-ATP beads showed the best performance after UV exposure. Moreover, all formulations maintained more than 109 CFU g?1 after six months of storage, which meets values required for microbial inoculants. |
Palavras-Chave: |
Encapsulamento; Inóculos microbianos; Miçanga. |
Thesagro: |
Amido; Bacilo; Pectina. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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