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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  19/10/2017
Data da última atualização:  05/02/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  QUEIROZ, M. A. de; ARAUJO, F. P. de; SANTOS, M. A. C. dos; OLIVEIRA, P. G. de.
Afiliação:  MANOEL ABILIO DE QUEIROZ, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, BA; FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA; MÁRCIA ADRIANA CARVALHO DOS SANTOS, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, BA; PATRÍCIA GOMES DE OLIVEIRA, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, BA.
Título:  Uso de parentes silvestres da Caatinga para melhoramento de frutíferas irrigadas no Semiárido brasileiro.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017.
Páginas:  p. 19.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O bioma caatinga tem várias espécies de plantas e entre elas, as frutíferas se destacam e foram escolhidas plantas do gênero Passiflora e do gênero Psidium. Os cultivos irrigados com o maracujazeiro P. edulis f. flavicarpa sofrem grande efeito dos fungos Fusarium oxysporum e F. solani.
Palavras-Chave:  Fruit tree; Fruticultura de sequeiro; Maracujá da caatinga; Melhroamento genético; Plantas hortícolas; Semiárido.
Thesagro:  Caatinga; Fruta; Goiaba; Irrigação; Maracujá; Vegetação Nativa.
Thesaurus Nal:  Biodiversity.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165278/1/Pinheiro-2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA56860 - 1UPCRA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  06/07/2023
Data da última atualização:  30/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  LOPES, M. M.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; FARINAS, C. S.
Afiliação:  MARINA MOMESSO LOPES; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, Universidade Federal de São Carlos.
Título:  Modification of pectin/starch-based beads with additives to improve Bacillus subtilis encapsulation for agricultural applications.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  International Journal of Biological Macromolecules, v. 246, 125646, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.125646
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The use of Bacillus as biofertilizer is a sustainable strategy to increase agricultural productivity, but it still requires the development of formulations to protect cells from stressful conditions. Ionotropic gelation using a pectin/starch matrix is a promising encapsulation strategy to achieve this goal. By incorporating additives such as montmorillonite (MMT), attapulgite (ATP), polyethylene glycol (PEG), and carboxymethyl cellulose (CMC), the properties of these encapsulated products could be further improved. In this study, we investigated the influence of these additives on the properties of pectin/starch-based beads for the encapsulation of Bacillus subtilis. FTIR analysis indicated pectin and Ca2+ ions interactions, while the XRD showed good dispersion of clays in the materials. SEM and X-ray microtomography revealed differences in the morphology of the beads due to the use of the additives. The viabilities at the encapsulation were higher than 1010 CFU g?1 for all formulations, with differences in the release profiles. In terms of cell protection, the pectin/starch, pectin/starch-MMT and pectin/starch-CMC formulations showed the highest cell viability after exposure to fungicide, while the pectin/starch-ATP beads showed the best performance after UV exposure. Moreover, all formulations maintained more than 109 CFU g?1 after six months of storage, which meets values required for microbial inoculants.
Palavras-Chave:  Encapsulamento; Inóculos microbianos; Miçanga.
Thesagro:  Amido; Bacilo; Pectina.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA18305 - 1UPCAP - DDPROCI.23/1062023/113
CNPMS30099 - 1UPCAP - DD
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